搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外力诱导吸附高分子单链的拉伸分子动力学研究

王 禹 章林溪

外力诱导吸附高分子单链的拉伸分子动力学研究

王 禹, 章林溪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3082
  • PDF下载量:  641
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-06-20
  • 修回日期:  2007-09-25
  • 刊出日期:  2008-05-28

外力诱导吸附高分子单链的拉伸分子动力学研究

  • 1. 温州大学物理系,温州 325027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 20574052,20774066),教育部“新世纪优秀人才支持计划”(批准号:NCET-05-0538)和浙江省自然科学基金青年人才项目(批准号:R404047)资助的课题.

摘要: 采用拉伸分子动力学方法研究聚乙烯单链在真空中从一个强吸附表面被拉伸的动力学过程. 当聚乙烯单链从中间1/3处被拉伸时,通过理想弹簧可测量其平均力〈f〉,发现在拉力与拉伸距离的曲线上出现了两个平台,这与实验结果非常一致,同时研究了在这个过程中链的形状变化情况,发现形状变化经历了四个阶段. 当聚乙烯单链的一端与吸附表面成一定倾斜角拉伸时,发现通过理想弹簧测量到的平均吸附力〈f〉与倾斜角θ在θ>20°的范围里总保持线性关系,并且其斜率随着拉伸速度的增加而增

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回