搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Pt(111)表面低能溅射现象的分子动力学模拟

颜 超 吕海峰 张 超 张庆瑜

Pt(111)表面低能溅射现象的分子动力学模拟

颜 超, 吕海峰, 张 超, 张庆瑜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3420
  • PDF下载量:  1236
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-21
  • 修回日期:  2005-09-12
  • 刊出日期:  2006-03-20

Pt(111)表面低能溅射现象的分子动力学模拟

  • 1. 大连理工大学三束材料改性国家重点实验室,大连 116024
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合基金(批准号:10476003)资助的课题.

摘要: 利用嵌入原子方法的原子间相互作用势,通过分子动力学模拟,详细研究了贵金属原子在Pt (111)表面的低能溅射现象.模拟结果显示:对于垂直入射情况,入射原子的质量对Pt (11 1)表面的溅射阈值影响不大.当入射原子的能量小于溅射阈值时,入射原子基本以沉积为主 ;当入射原子的能量大于溅射阈值时,溅射产额随入射原子能量的增加而线性增大;当入射 原子能量达到200 eV时,各种入射原子的溅射产额都达到或接近1,此时入射原子主要起溅 射作用.溅射原子发射的角分布概率和溅射花样与高能溅射相类似.研究表明:与基于二体碰 撞近似的线性级联溅射理论不同,当入射原子能量大于溅射阈值时,低能入射原子的溅射产 额正比于入射原子的约化能量和入射原子与基体原子的质量比.通过对低能入射原子的钉扎 能力分析,提出了支配低能溅射的入射原子反射物理机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回