搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Lorenz系统长程相关性研究

王启光 支 蓉 张增平

Lorenz系统长程相关性研究

王启光, 支 蓉, 张增平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4192
  • PDF下载量:  1263
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-06
  • 修回日期:  2008-04-25
  • 刊出日期:  2008-04-05

Lorenz系统长程相关性研究

  • 1. (1)兰州大学大气科学学院,兰州 730000;国家气候中心,中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081; (2)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002;国家气候中心,中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081; (3)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002;中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:40675044)、国家重点基础研究发展规划(批准号:2006CB400503)和国家科技支撑计划(批准号:2007BAC03A01)资助的课题.

摘要: 以典型的混沌系统——Lorenz系统为研究对象,运用去趋势涨落分析方法对不同初值和不同参数条件下系统的长程相关性进行研究.结果表明:系统长程相关性与系统初值所处相空间位置有关,初值越靠近不稳定平衡点,系统长程相关性越强,其标度指数α就越大,系统可预测性也就越好.当系统完全处于混沌状态时,随着控制参数r逐步增大其动力学结构的混沌特性更加明显,标度指数α都呈下降趋势,系统长程相关性逐渐减弱,系统可预测性也随之减弱.这揭示了长程相关性与系统可预测性的对应关系.对系统进行

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回