搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于二维光子晶体耦合腔波导的新型慢光结构研究

鲁辉 田慧平 李长红 纪越峰

基于二维光子晶体耦合腔波导的新型慢光结构研究

鲁辉, 田慧平, 李长红, 纪越峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  606
  • PDF下载量:  1151
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-10
  • 修回日期:  2008-08-01
  • 刊出日期:  2009-03-20

基于二维光子晶体耦合腔波导的新型慢光结构研究

  • 1. 北京邮电大学电信工程学院光通信与光波技术教育部重点实验室,北京 100876
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60707001,60711140087),国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2007CB310705),国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2007AA01Z247),新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-07-0110),教育部“长江学者和创新团队发展计划”(批准号:IRT0609),科技部国际合作计划(批准号:2006DFA11040)资助的课题.

摘要: 对二维介质柱光子晶体耦合腔波导慢光结构进行了研究,发现随着缺陷腔之间晶格个数增多,群速度减小很快,选用7×7超胞单元时耦合腔波导结构的导模最大群速度νg-max只有光子晶体线缺陷波导的1/251.然后对7×7超胞单元的缺陷腔周围四个介质柱半径进行调整,发现新型结构导模的νg-max进一步减小,最小可达到589×10-4c,约为未调整之前的1/5.最后通过比较发现,当改变缺陷腔上下相邻两个介质柱半径时得到的结构具有更好的慢光特性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回