搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

溶胶-凝胶制备ZnO-SiO2复合膜的量子效应和上转换发光

丁建宁 何泽军 李锋 袁宁一 陈效双 陆卫

溶胶-凝胶制备ZnO-SiO2复合膜的量子效应和上转换发光

丁建宁, 何泽军, 李锋, 袁宁一, 陈效双, 陆卫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3586
  • PDF下载量:  1285
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-02-17
  • 修回日期:  2008-10-03
  • 刊出日期:  2009-02-05

溶胶-凝胶制备ZnO-SiO2复合膜的量子效应和上转换发光

  • 1. (1)江苏工业学院低维材料微纳器件及系统研究中心,常州 213164; (2)江苏工业学院低维材料微纳器件及系统研究中心,常州 213164;中国科学院上海技术物理研究所国家红外重点实验室,上海 200831; (3)中国科学院上海技术物理研究所国家红外重点实验室,上海 200831
    基金项目: 

    江苏省自然科学基金(批准号:BK2006042)资助的课题.

摘要: 采用溶胶-凝胶技术在玻璃衬底上制备了ZnO薄膜和ZnO-SiO2复合膜.原子力显微镜照片显示ZnO薄膜具有球状纳米晶粒;可见光-紫外透射光谱表明ZnO-SiO2复合膜在可见光区的透过率大约是85%,透过率从330 nm开始下降,到290 nm附近降为零.由于量子效应,吸收边出现明显的蓝移.在室温下用不同波长的光激发ZnO-SiO2复合膜,光致发光谱显示ZnO-SiO2复合膜对应于激子发射的290 nm附近的紫外发光峰与透射谱所显示的吸收边位置一致,没有出现斯托克斯红移.同时,ZnO-SiO2复合膜出现了双光子和三光子吸收现象和上转换发光现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回