搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

螺旋线行波管三维频域非线性注波互作用的计算

郝保良 肖刘 刘濮鲲 李国超 姜勇 易红霞 周伟

螺旋线行波管三维频域非线性注波互作用的计算

郝保良, 肖刘, 刘濮鲲, 李国超, 姜勇, 易红霞, 周伟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3507
  • PDF下载量:  1209
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-14
  • 修回日期:  2008-09-21
  • 刊出日期:  2009-05-20

螺旋线行波管三维频域非线性注波互作用的计算

  • 1. (1)中国科学院电子学研究所,北京 100190; (2)中国科学院电子学研究所,北京 100190;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家科技支撑计划和中国科学院电子学研究所知识创新工程青年人才领域前沿项目资助的课题.

摘要: 基于行波管中慢电磁行波的周期传输特性和能流坡印廷定理,考虑高频结构的衰减、切断、螺距的渐变与跳变对互作用的影响,建立了螺旋线行波管三维场论非线性自洽工作方程组.通过傅里叶展式将时域中的电流变换为与频率相关的交流电流分量,采用等离子体粒子模拟的方法,求解离散化的亥姆霍兹方程获得空间电荷场的三维数值解.计算三维电子轨迹,得到精确的互作用后的电子能谱结构,为多级降压收集极的设计提供关键参数.计算结果与电子所Ku波段的测试值比较具有较好的一致性,并分析了互作用后的电子能谱结构,与多级降压收集极的实验基本符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回