搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Li2NH晶体结构建模和电子结构的第一性原理研究

于大龙 陈玉红 张材荣 曹一杰

Li2NH晶体结构建模和电子结构的第一性原理研究

于大龙, 陈玉红, 张材荣, 曹一杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3601
  • PDF下载量:  1528
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-23
  • 修回日期:  2009-06-28
  • 刊出日期:  2010-03-15

Li2NH晶体结构建模和电子结构的第一性原理研究

  • 1. (1)兰州理工大学,甘肃省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050;兰州理工大学理学院,兰州 730050; (2)兰州理工大学理学院,兰州 730050
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10547007)和兰州理工大学优秀青年教师培养计划(批准号:Q200317)资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论的赝势-平面波方法,采用三种模型分别研究Li,N原子对N—H键方位的影响以及N—H键间的相互影响,得到了Li2NH的晶体结构和H原子的占位位置.计算结果表明:Li2NH晶体为层状结构,空间群为P42,晶胞中4个N—H键分为两层,层内N—H键为反平行排列,层间N—H键为垂直排列.态密度和电子局域函数(ELF)分析表明,N—H键呈明显的共价键特性,Li和N—H键呈明显的离子键相互作用.可逆储氢反应Li2<

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回