搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

峰值/谷值电流型控制开关DC-DC变换器的对称动力学现象分析

包伯成 周国华 许建平

峰值/谷值电流型控制开关DC-DC变换器的对称动力学现象分析

包伯成, 周国华, 许建平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4518
  • PDF下载量:  1397
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-24
  • 修回日期:  2009-08-18
  • 刊出日期:  2010-02-05

峰值/谷值电流型控制开关DC-DC变换器的对称动力学现象分析

  • 1. (1)南京理工大学电子工程系,南京 210094;江苏技术师范学院电气信息工程学院,常州 213001; (2)西南交通大学电气工程学院,成都 610031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50677056)、西南交通大学优秀博士学位论文培育项目和西南交通大学博士生创新基金资助的课题.

摘要: 峰值电流和谷值电流控制开关DC-DC变换器在较宽的电路参数范围内具有对称动力学现象.文中建立了峰值电流和谷值电流控制buck,boost,及buck-boost变换器的统一离散迭代映射模型,并导出了统一的分段光滑迭代映射方程及特征值方程,通过数值仿真得到了占空比变化时的正、逆分岔图和Lyapunov指数谱.研究结果表明,峰值/谷值电流型控制开关变换器的分岔图和Lyapunov指数具有关于点或轴对称的现象.时域仿真结果验证了数值仿真结果,并进一步表明,随着占空比的变化,峰值/谷值电流型控制开关变换器具有对称动力学现象、对称动力学现象和非对称动力学现象共存、非对称动力学现象.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回