搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

镍铬合金中不全位错的透射电子显微镜观察

郭可信 林保军

镍铬合金中不全位错的透射电子显微镜观察

郭可信, 林保军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2962
  • PDF下载量:  547
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1979-02-26
  • 刊出日期:  2005-07-29

镍铬合金中不全位错的透射电子显微镜观察

  • 1. 中国科学院金属研究所

摘要: 对镍铬合金(20%Cr,1%Al,2.5%Ti)中层错边界处及共格孪晶界面上的不全位错进行了观察和分析,结果是:1.用g·bp=±2/3或±1/3作为不全位错是否显示衍衬是可行的,但不够严格。为此,应尽量选择{220}或{311}类型衍射成像,这时g·bp或者等于零,或者等于整数,比较容易确定不全位错的柏氏矢量。2.共格孪晶界面上有不全位错,大多数是全位错分解的产物,成对出现。3.平行滑移面上的层错在运动中可以相互重迭。重迭层错中内禀层错与外禀层错之间的不全位错,在g·bp=±2/3时无衍衬(在层错条纹的较强背景下是亮线),而在g·bp=±1/3时显示衍衬(暗线)。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回