搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

层状磁电复合材料谐振频率下的巨磁电容效应

王巍 罗小彬 杨丽洁 张宁

层状磁电复合材料谐振频率下的巨磁电容效应

王巍, 罗小彬, 杨丽洁, 张宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4906
  • PDF下载量:  1142
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-17
  • 修回日期:  2011-01-20
  • 刊出日期:  2011-05-05

层状磁电复合材料谐振频率下的巨磁电容效应

  • 1. 南京师范大学物理科学与技术学院,磁电子学实验室,南京 210046
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50977046)资助的课题.

摘要: 对三明治复合结构TbxDy1-xFe2-y/Pb(Zr, Ti)O3/TbxDy1-xFe2-y的电容与频率及磁场的函数关系进行了实验和理论研究. 实验发现,该复合材料样品的电容随频率的增加而出现多个谐振峰,并且其谐振点随磁场的增加而发生频移. 在谐振点附近,观察到样品的阻抗随磁场的增加由容抗性转变为感抗性,从而同时观察到巨大的正磁电容效应和负磁电容效应. 由复合材料的弹性力学本构方程出发,对该类样品的电容随频率及磁场的变化进行了理论模拟. 结果显示,模拟曲线与实验结果符合得很好. 理论表明该磁致伸缩/压电复合材料的磁电容效应源于磁场诱变的铁磁相柔顺系数.

English Abstract

参考文献 (43)

目录

    /

    返回文章
    返回