搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含玻璃微球的黏弹性复合材料覆盖层的水下吸声性能分析

于利刚 李朝晖 王仁乾 马黎黎

含玻璃微球的黏弹性复合材料覆盖层的水下吸声性能分析

于利刚, 李朝晖, 王仁乾, 马黎黎
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1681
  • PDF下载量:  868
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-28
  • 修回日期:  2012-09-15
  • 刊出日期:  2013-03-05

含玻璃微球的黏弹性复合材料覆盖层的水下吸声性能分析

  • 1. 北京大学信息科学技术学院, 北京 100871

摘要: 水下吸声覆盖层对潜艇的隐身具有重要的意义, 因此得到了广泛的关注. 本文对含有玻璃微球的黏弹性复合材料覆盖层的水下吸声性能进行了理论分析. 采用等效参数法计算了玻璃微球的体积含量对复合材料的力学和声学性能的影响. 应用声波在多层介质中传播的一维模型, 计算了不同玻璃微球体积含量的单层复合材料覆盖层的吸声性能.结果表明, 增加玻璃微球的体积含量可以提高覆盖层的低频吸声性能, 但是其高频吸声性能降低.采用遗传算法对玻璃微球在覆盖层厚度方向上的体积含量分布进行优化. 优化的多层结构可以在一定的频带内改善覆盖层的表面与水的声阻抗匹配, 在保证覆盖层的高频吸声系数大于某一限值(0.7)的前提下, 提高其低频吸声性能.另外, 多层优化结构覆盖层不含宏观的空腔结构, 不影响覆盖层的耐压性能.其结构简单, 对制备工艺的要求不高.因此, 本文形成的理论方法适用于水下吸声覆盖层的设计.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回