搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

拉盖尔-高斯光束在界面反射和折射的质心偏移特性研究

欧军 江月松 黎芳 刘丽

拉盖尔-高斯光束在界面反射和折射的质心偏移特性研究

欧军, 江月松, 黎芳, 刘丽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3904
  • PDF下载量:  804
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-05
  • 修回日期:  2010-12-22
  • 刊出日期:  2011-11-15

拉盖尔-高斯光束在界面反射和折射的质心偏移特性研究

  • 1. 北京航空航天大学电子信息工程学院 ,北京 100191
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2011CB707001)资助的课题.

摘要: 在圆柱坐标系中研究了傍轴线偏振拉盖尔-高斯光束在两种各向同性介质界面反射和折射后光强质心的偏移. 基于菲涅耳近似和泰勒级数展开,分别得到了部分反射和全反射两种情形下,质心的横向偏移和纵向偏移与光束拓扑荷的解析关系式. 研究表明,部分反射时,反射和折射光束的横向偏移的大小与光束的拓扑荷成正比,方向由拓扑荷的符号决定;而纵向偏移仅仅大小与光束的拓扑荷有关. 全反射时,反射光束质心偏移不受拓扑荷影响. 通过数值模拟验证了解析结果的正确性,并得到了解析公式的适用条件. 拉盖尔-高斯光束的质心偏移特性可应用于测量光

English Abstract

参考文献 (29)

目录

    /

    返回文章
    返回