搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一类准周期参激非线性相对转动动力系统的稳定性与时滞反馈控制

时培明 李纪召 刘彬 韩东颖

一类准周期参激非线性相对转动动力系统的稳定性与时滞反馈控制

时培明, 李纪召, 刘彬, 韩东颖
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3993
  • PDF下载量:  858
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-09-19
  • 修回日期:  2010-12-20
  • 刊出日期:  2011-09-15

一类准周期参激非线性相对转动动力系统的稳定性与时滞反馈控制

  • 1. (1)燕山大学车辆与能源学院,秦皇岛 066004; (2)燕山大学电气工程学院,秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51005196)和河北省自然科学基金(批准号: F2010001317)资助的课题.

摘要: 建立了一类含准周期参数激励和时滞反馈的相对转动非线性系统的动力学方程. 采用多尺度法求解1/2亚谐波主参数共振下的分岔响应方程,并分析了系统的稳定性. 在求解非受控系统的定常解的基础上,通过讨论系统的动力学特性,研究了准周期参数激励对系统响应的影响. 采用时滞反馈控制的方法对系统分岔和极限环(域)进行控制,数值模拟的结果表明通过改变时滞参数可以实现对系统分岔的控制,并能有效地控制极限环(域)的幅值和稳定性.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回