搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钢中马氏体在回火转变中所引起的内耗峰

葛庭燧 马应良

钢中马氏体在回火转变中所引起的内耗峰

葛庭燧, 马应良
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2623
  • PDF下载量:  608
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1955-08-19
  • 刊出日期:  1955-06-20

钢中马氏体在回火转变中所引起的内耗峰

  • 1. 中国科学院金属研究所

摘要: 用扭摆测量淬硬碳钢的内耗,当测量温度由室温渐渐升高时,在130℃附近有一个内耗峰出现。当温度达到170℃后再降温测量,这个内耗峰完全消逝不见。上述的现象在含碳0.29%到1.4%的几种淬硬碳钢和淬硬滚珠钢中都曾经看到。由内耗峰的出现可以认为马氏体在第一个回火阶段中的转变产物(ε-碳化铁)与母体具有共格性,由于共格界面的应力感生运动而引起内耗。曾用具有马氏体组织的0.25%碳钢试样作实验,没有观测到上述的内耗峰。但是当回火温度达到280-300℃以后,在降温或升温测量中都观测到一个内耗峰(在150℃附近)。这表示低碳马氏体在第三个回火阶段中的转变产物与母体具有共格性。但是由于这个内耗峰的表现与上述高碳试样的内耗峰不同,所以我们认为这转变产物并不是ε-碳化铁。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回