搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

椭圆截面金纳米管近场增强特性的研究

丛超 吴大建 刘晓峻

椭圆截面金纳米管近场增强特性的研究

丛超, 吴大建, 刘晓峻
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1958
  • PDF下载量:  489
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-02
  • 修回日期:  2011-06-15
  • 刊出日期:  2012-02-05

椭圆截面金纳米管近场增强特性的研究

  • 1. 南京大学物理学院, 南京 210093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11104319, 11074124, 10904052), 江苏省自然科学基金(批准号: BF2011592)和江苏高校优势学科建设工程资助的课题.

摘要: 本文基于时域有限差分方法(finite difference time domain, FDTD)研究了入射光波长、入射光偏振方向、纳米管几何形状、 管壁厚度及内核和包埋介质的变化对椭圆截面金纳米管近场分布特征的影响. 研究发现, 入射光波长为纳米管等离激元共振波长时, 纳米管近场增强最大; 入射光偏振方向与椭圆长轴夹角的增加会导致管内的场强迅速增大; 椭圆管半短轴变大可以调节纳米管场强分布从两端高、中间低变化为均匀分布; 内核和包埋介质介电常数的增大均会使得纳米管内部及周围场强逐渐减弱.

English Abstract

参考文献 (33)

目录

    /

    返回文章
    返回