搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

-Ce中的高压纵波声子模软化和状态方程描述

李风姣 贺端威 柳雷 张毅 敬秋民 刘盛刚 陈海花 毕延 徐济安

-Ce中的高压纵波声子模软化和状态方程描述

李风姣, 贺端威, 柳雷, 张毅, 敬秋民, 刘盛刚, 陈海花, 毕延, 徐济安
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1931
  • PDF下载量:  423
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-03
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-06-05

-Ce中的高压纵波声子模软化和状态方程描述

  • 1. 四川大学原子与分子物理研究所, 成都 610065;
  • 2. 中国工程物理研究院流体物理研究所, 冲击波物理与爆轰物理重点实验室, 绵阳 621900
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术发展基金重点项目(批准号: 2008A0101001)和国家自然科学基金(批准号: 10874158)资助的课题.

摘要: 利用同步辐射角散X射线衍射技术测量了室温条件下00.74 GPa 压力范围内Ce的等温压缩线.发现-Ce的室温等温压缩线呈外凸形, 这是由其纵波声子模软化所致.利用超声测量得到的体弹性模量随压力变化的规律, 对实验所得到的压力与体积数据, 用二阶和三阶Murnaghan 方程、二阶和三阶Birch 方程、三阶Xu方程以及二阶Vinet方程进行比较, 并且对这些状态方程得到的体弹性模量随压力的变化规律与超声实验的结果相对比, 发现三阶Murnaghan 方程和三阶Xu方程对-Ce最适用.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回