搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

环境气体种类对激光烧蚀粒子速度劈裂的影响

丁学成 傅广生 褚立志 邓泽超 梁伟华 赵亚军 王英龙

环境气体种类对激光烧蚀粒子速度劈裂的影响

丁学成, 傅广生, 褚立志, 邓泽超, 梁伟华, 赵亚军, 王英龙
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1904
  • PDF下载量:  359
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-21
  • 修回日期:  2012-01-10
  • 刊出日期:  2012-08-05

环境气体种类对激光烧蚀粒子速度劈裂的影响

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院, 河北省光电材料重点实验室, 保定 071002
    基金项目: 

    973计划前期研究专项(批准号: 2011CB612305), 国家自然科学基金(批准号: 10774036)和河北省自然科学基金(批准号: E2008000631, E2011201134, E20122010035)资助的课题.

摘要: 采用蒙特-卡罗(Monte Carlo)方法, 模拟了激光烧蚀粒子输运动力学过程, 在环境气体压强为100 Pa的情况下, 研究了环境气体种类(He, Ne, Ar和假想气体等)对烧蚀粒子速度劈裂的影响. 研究结果表明, 在四种环境气体中传输的烧蚀粒子均出现了速度劈裂现象, 形成速度劈裂所需时间按He, Ne, 假想气体和Ar的次序减小. 还研究了环境气体分子的质量和半径对烧蚀粒子速度劈裂的影响, 形成速度劈裂所需时间随环境气体分子半径(或质量)增大而减小. 在假想气体中, 两速度峰强度相等时的强度最小. 结合欠阻尼振荡模型和惯性流体模型, 对劈裂的形成时间进行了解释. 所得结论可为进一步定量研究纳米晶粒生长机理提供基础.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回