搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子光刻中驻波场与基片距离的判定方法研究

王建波 钱进 殷聪 石春英 雷鸣

原子光刻中驻波场与基片距离的判定方法研究

王建波, 钱进, 殷聪, 石春英, 雷鸣
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2044
  • PDF下载量:  5261
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-10
  • 修回日期:  2012-03-22

原子光刻中驻波场与基片距离的判定方法研究

  • 1. 中国计量科学研究院长度所, 北京 100013;
  • 2. 中国国防科技信息中心, 北京 100036
    基金项目: 

    国家科技支撑计划(批准号: 2006BAF06B08)资助的课题.

摘要: 原子光刻实验中, 激光驻波场能起到原子透镜的效果, 实现原子汇聚. 激光驻波场与沉积基片间的距离对形成纳米条纹结构的质量具有重要影响. 利用高斯光束传播规律, 提出了一种能够定量判断激光驻波场与沉积基片相对位置的实验方法. 该方法通过调节装载有凸透镜和反射镜的精密位移台改变驻波场距基片的距离, 利用光电探测器接收反射光强的变化, 将位移改变量转变为接收器的电压信号. 利用驻波场激光束光斑直径值, 实现准确定位驻波场与基片的距离. 对上述实验过程进行数值模拟, 数值计算的结果和实验结果高度符合. 该方法实现了准确定位驻波场距基片的距离, 为后续深入研究驻波场和基片间距离对沉积纳米条纹结构质量的影响提供实验基础.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回