搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于全正色散光子晶体光纤的超连续谱光源

刘双龙 陈丹妮 刘伟 牛憨笨

基于全正色散光子晶体光纤的超连续谱光源

刘双龙, 陈丹妮, 刘伟, 牛憨笨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  808
  • PDF下载量:  1027
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-13
  • 修回日期:  2013-05-05
  • 刊出日期:  2013-09-20

基于全正色散光子晶体光纤的超连续谱光源

  • 1. 深圳大学光电工程学院, 光电子器件与系统(教育部/广东省)重点实验室, 深圳 518060
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2012CB825802)

    国家自然科学基金(批准号:61235012,61178080,11004136)

    国家重大科学仪器设备开发专项(批准号:2012YQ15009203)和深圳市科技计划项目(批准号:JCYJ20120613173049560,GJHS20120621155433884)资助的课题.

摘要: 利用预估校正分步傅里叶法数值求解非线性薛定谔方程, 模拟超短激光脉冲在全正色散光子晶体光纤中传输时的演化情况, 分析了不同脉宽和能量的脉冲对产生的超连续谱的影响. 结果表明: 无啁啾高斯脉冲在此全正色散光子晶体光纤中传输时, 始终保持单个脉冲特性, 提高脉冲峰值功率可进一步展宽获得的超连续谱.模拟结果同时表明, 利用中心波长为1060 nm, 脉宽和能量分别为50 fs, 15 nJ的脉冲抽运此光纤, 当传输12 cm 后便可获得具有较好的光谱连续性和光谱平坦度的超连续谱. 进一步模拟结果表明, 采用棱镜对对其进行脉冲压缩, 可获得脉宽约15 fs, 谱宽约700 nm的理想超连续谱光源.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回