搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种含柱形空腔结构橡胶层的吸声机理及优化

赵宏刚 温激鸿 杨海滨 吕林梅 温熙森

一种含柱形空腔结构橡胶层的吸声机理及优化

赵宏刚, 温激鸿, 杨海滨, 吕林梅, 温熙森
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  715
  • PDF下载量:  549
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-27
  • 修回日期:  2014-02-16
  • 刊出日期:  2014-07-05

一种含柱形空腔结构橡胶层的吸声机理及优化

  • 1. 国防科学技术大学机电工程与自动化学院, 装备综合保障技术重点实验室声学与振动组, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11004249,51275519)资助的课题.

摘要: 采用有限元法,分析了含单层柱形空腔橡胶层(厚度20 mm)的吸声性能,表明其吸声峰频率比相同尺寸的球形空腔低,这与单个柱形和球形空腔的单极共振频率相对应,通过谐波散射分析证实了空腔单极共振引起的能量耗散增强了声波的吸收。采用能量耗散功率及位移场分布,对柱形空腔结构的吸声机理进行了深入分析. 其次,在钢背衬条件下分析了横波损耗因子对橡胶层吸声特性的影响,并采用遗传算法对含不同尺寸柱形空腔橡胶层在1.5–10 kHz频段上的吸声特性进行了优化,获得了较好的宽频吸声效果.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回