搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自旋-轨道耦合作用下玻色-爱因斯坦凝聚在量子相变附近的朗道临界速度

贺丽 余增强

自旋-轨道耦合作用下玻色-爱因斯坦凝聚在量子相变附近的朗道临界速度

贺丽, 余增强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  735
  • PDF下载量:  160
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-07-07
  • 修回日期:  2017-08-22
  • 刊出日期:  2017-11-20

自旋-轨道耦合作用下玻色-爱因斯坦凝聚在量子相变附近的朗道临界速度

  • 1. 山西大学物理电子工程学院, 太原 030006;
  • 2. 山西大学理论物理研究所, 太原 030006
  • 通信作者: 贺丽, heli@sxu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11674202)和山西省应用基础研究项目(批准号:201601D011014)资助的课题.

摘要: 各向异性超流体中的朗道临界速度并非简单地由运动方向的元激发能谱决定.在自旋-轨道耦合作用下的双分量玻色-爱因斯坦凝聚中,当系统跨过平面波相与零动量相之间的量子相变时,尽管超流声速连续变化,但垂直于自旋-轨道耦合方向的朗道临界速度会出现跳变,跳变幅度随自旋相互作用强度单调增加.根据线性响应理论,计算了凝聚体中运动杂质在不同速度下的能量耗散率,提出可以通过能量耗散观测临界速度在量子相变处的不连续性.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回