搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁共振现代射频脉冲理论在非均匀场成像中的应用

张必达 宋枭禹 俎栋林 吕红宇 包尚联 王卫东

磁共振现代射频脉冲理论在非均匀场成像中的应用

张必达, 宋枭禹, 俎栋林, 吕红宇, 包尚联, 王卫东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3786
  • PDF下载量:  1103
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-07-19
  • 修回日期:  2002-08-27
  • 刊出日期:  2003-05-20

磁共振现代射频脉冲理论在非均匀场成像中的应用

  • 1. (1)北京大学重离子物理研究所,北京市医学物理和工程重点实验室,北京 100871; (2)北京大学重离子物理研究所,北京市医学物理和工程重点实验室,北京 100871;解放军总医院,北京 100853
    基金项目: 

    北京市自然科学基金重点项目(批准号:3011002)和科技部十五科技攻关项目(批准号:2001BA706B02)资助的课题.

摘要: 在磁共振非均匀场成像中,传统的射频脉冲导致回波信号的衰减.为了减小和消除这种磁共振信号的衰减,在讨论了经典理论的基础上根据非线性动力学中的逆散射理论和Shinnar-Le Roux方法导出了用于非均匀场成像的射频脉冲设计方法.模拟结果表明,采用逆散射理论和Shinnar-Le Roux方法优化的脉冲序列可以明显提高信号的信噪比.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回