搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

感应磁场压缩下氢等离子体中巴耳末系谱线的斯塔克加宽

洪明苑 叶茂福 孙湘

感应磁场压缩下氢等离子体中巴耳末系谱线的斯塔克加宽

洪明苑, 叶茂福, 孙湘
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2397
  • PDF下载量:  469
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-02-21
  • 刊出日期:  2005-08-05

感应磁场压缩下氢等离子体中巴耳末系谱线的斯塔克加宽

  • 1. 中国科学院

摘要: 本工作研究感应磁场压缩下,氢等离子体中的巴耳末系谱线的斯塔克加宽。电容器对围绕在放电管外部的线圈放电,产生交变轴向磁场,使放电管中氢气离化、压缩与加热。放电周期14微秒,放电电压20千伏,最大电流165千安,初始工作气压2.0×10-1毫米汞高。用照相方法研究Hβ和Hγ的轮廓。这些谱线有显著的加宽。在整个发光阶段中,Hβ的平均半宽度为14—16(埃),Hγ为18—19(埃),相应的离子密度为1.7—2.5×1016厘米-3。实验轮廓与Griem,Kolb和Shen的理论较为接近,与Holtsmark理论相差较远。光电测量进一步表明:Hβ的轮廓随着时间而改变,相应的离子密度亦在改变。在放电的第三半周期初级电流极大时,离子密度最大,达到3.2×1O16厘米-3,为初始氢原子密度的2.2倍。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回