搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

剪切振动下湿颗粒的力学谱

唐瀚玉 王娜 吴学邦 刘长松

剪切振动下湿颗粒的力学谱

唐瀚玉, 王娜, 吴学邦, 刘长松
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  241
  • PDF下载量:  36
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-05-15
  • 修回日期:  2018-07-23
  • 刊出日期:  2018-10-20

剪切振动下湿颗粒的力学谱

  • 1. 中国科学院固体物理研究所, 材料物理重点实验室, 合肥 230031
  • 通信作者: 刘长松, csliu@issp.ac.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11374298,11174283)和中国科学院青年创新促进会(批准号:2015384)资助的课题.

摘要: 在恒温25 ℃剪切振动条件下,测量不同水分含量的NaCl湿颗粒体系的力学谱(能量耗散tan和剪切模量G).研究发现,随着剪切振幅增大,NaCl湿颗粒体系的剪切模量G和能量耗散tan都表现出类似于干颗粒体系的阻塞(Jamming)转变行为.随着体系中水含量的增大,湿颗粒体系的剪切模量G和能量耗散tan在质量分数约等于11%的临界水浓度下均出现一个峰值,且峰位与应变振幅无关,表明此时颗粒之间主要的作用力发生了变化.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回