搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

上行链路大气波前畸变对剪切光束成像技术的影响

兰富洋 罗秀娟 樊学武 张羽 陈明徕 刘辉 贾辉

上行链路大气波前畸变对剪切光束成像技术的影响

兰富洋, 罗秀娟, 樊学武, 张羽, 陈明徕, 刘辉, 贾辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  253
  • PDF下载量:  19
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-06-11
  • 修回日期:  2018-07-12
  • 刊出日期:  2018-10-20

上行链路大气波前畸变对剪切光束成像技术的影响

  • 1. 中国科学院西安光学精密机械研究所, 西安 710119;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
  • 通信作者: 罗秀娟, xj_luo@opt.ac.cn

摘要: 剪切光束成像(sheared-beam imaging,SBI)技术是一种利用三束剪切相干激光照明的非传统成像技术,该技术通过探测器阵列接收目标反射回波的散斑图进行计算成像,在对远距离暗弱目标高分辨率成像方面有着独特的优势.大气湍流引起的光束波前畸变是影响SBI成像质量的一个关键因素,因此本文从湍流引起的激光波前畸变对目标频谱信息提取的影响入手,建立了光束波前畸变对成像影响的理论模型.利用多层相位屏模型模拟了近地25 km大气对SBI光束传输的影响.通过计算机仿真,得到了不同激光发射孔径和不同成像距离时SBI的成像结果.仿真结果表明,选取合适的发射孔径尺寸可以有效缓解湍流对光束波前质量的影响,从而提升成像质量.在Hutchin的研究基础上,对孔径选择范围的已有研究成果进行了扩展与深化.给出了SBI系统发射孔径尺寸选取的建议,为SBI对不同高度目标成像的像质差异分析提供了参考.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回