搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离子浓度及表面结构对岩石孔隙内水流动特性的影响

尹玉明 赵伶玲

离子浓度及表面结构对岩石孔隙内水流动特性的影响

尹玉明, 赵伶玲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  49
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-13

离子浓度及表面结构对岩石孔隙内水流动特性的影响

    基金项目: 国家级-scCO2-brine 多相流体在岩石孔隙内流动特性的研究(51776041)

摘要: 酸性环境引发的岩石孔隙表面溶解增加了孔隙内水溶液的盐离子浓度,破坏了孔隙的表面结构。本文采用分子动力学模拟的方法研究了纳米级岩石孔隙内水溶液的流动特性,分析了盐离子浓度和孔隙表面结构对水流速度分布的影响及原因。研究结果表明,纳米级岩石孔隙内的水溶液流动符合泊肃叶流动特性,流速呈“抛物线”分布;随盐离子浓度增加,水溶液内部氢键网络变得更为致密,水粘度随其呈线性增长;水溶液中离子浓度越大,孔隙表面对水流动的阻力越大,最大流速越小,速度分布的“抛物线”曲率半径越大;岩石孔隙表面结构的破坏改变了流动表面的粗糙程度,增加了孔隙表面对H2O分子的吸引力。随表面结构破坏程度的增大,水溶液在近壁区域的密度增大,流速降低;当表面破坏程度达到50%时,水溶液在近壁区域出现了明显的负边界滑移现象。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回