搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米铜团簇凝结规律的分子动力学研究

杨全文 朱如曾

纳米铜团簇凝结规律的分子动力学研究

杨全文, 朱如曾
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4093
  • PDF下载量:  826
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-20
  • 修回日期:  2005-01-21
  • 刊出日期:  2005-09-20

纳米铜团簇凝结规律的分子动力学研究

  • 1. 中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10172088),中国科学院知识创新工程重要方向(批准号:KJCX2-SW-L2)资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法对包含147,309和561个原子数的液态纳米铜团簇凝结过程进行模拟研 究,结果表明降温速率及团簇原子数对凝结得到常温下的固态团簇结构有重要影响:在模拟 时间内,降温速度越慢,团簇原子数越少,凝结得到铜团簇越倾向生成二十面体结构,反之 则倾向生成面心立方结构.同时探讨了该现象的物理机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回