搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ca5N4高压新相的第一性原理研究

时旭含 李海燕 姚震 刘冰冰

Ca5N4高压新相的第一性原理研究

时旭含, 李海燕, 姚震, 刘冰冰
PDF
导出引用
导出核心图
  • 通过在氮中引入杂质离子,利用高压手段获得具有新奇结构的多氮化合物是目前被广泛应用的研究方法。钙氮材料在催化、光电方面有着广泛的应用。具有较低电离能的钙(Ca)元素很容易和氮原子形成离子键钙氮化物。高压为寻找新型钙氮化合物提供了全新的技术途径。因此,利用高压方法,通过改变配比的方式,寻找具有新奇特性的钙氮高压结构,是一项非常有意义的工作。本文利用基于密度泛函理论的结构搜索方法,在100GPa条件下,通过预测得到了一个稳定的Ca5N4相。该结构内部氮原子之间以N-N共价单键键合,氮原子和钙原子之间是离子键相互作用,且钙氮之间的电荷转移量为1.26e/N atom。能带结构计算表明P21/c-Ca5N4是一个直接带隙为1.447eV的半导体结构。最后,系统地给出了该结构的拉曼振动光谱,并指认了拉曼振动模式,为实验合成该结构提供了理论指导。
      通信作者: 刘冰冰, liubb@jlu.edu.cn
    • 基金项目: 国家级-国家科技支撑计划(2018YFA0305900)
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  61
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-28

Ca5N4高压新相的第一性原理研究

  • 吉林大学超硬材料国家重点实验室
  • 通信作者: 刘冰冰, liubb@jlu.edu.cn
    基金项目: 国家级-国家科技支撑计划(2018YFA0305900)

摘要: 通过在氮中引入杂质离子,利用高压手段获得具有新奇结构的多氮化合物是目前被广泛应用的研究方法。钙氮材料在催化、光电方面有着广泛的应用。具有较低电离能的钙(Ca)元素很容易和氮原子形成离子键钙氮化物。高压为寻找新型钙氮化合物提供了全新的技术途径。因此,利用高压方法,通过改变配比的方式,寻找具有新奇特性的钙氮高压结构,是一项非常有意义的工作。本文利用基于密度泛函理论的结构搜索方法,在100GPa条件下,通过预测得到了一个稳定的Ca5N4相。该结构内部氮原子之间以N-N共价单键键合,氮原子和钙原子之间是离子键相互作用,且钙氮之间的电荷转移量为1.26e/N atom。能带结构计算表明P21/c-Ca5N4是一个直接带隙为1.447eV的半导体结构。最后,系统地给出了该结构的拉曼振动光谱,并指认了拉曼振动模式,为实验合成该结构提供了理论指导。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回