搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

经由脉冲式爆炸连接的复合式张弛振荡

宋锦 魏梦可 姜文安 张晓芳 韩修静 毕勤胜

经由脉冲式爆炸连接的复合式张弛振荡

宋锦, 魏梦可, 姜文安, 张晓芳, 韩修静, 毕勤胜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  48
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-29

经由脉冲式爆炸连接的复合式张弛振荡

    基金项目: 国家级-基于延迟分岔的混合模式振动的动力学机制与分类(11572141)

摘要: 张弛振荡现象普遍存在于自然科学以及工程技术的各个领域,探索张弛振荡的可能路径是张弛振荡研究的重要问题之一。最近,一种名为“脉冲式爆炸”(pulse-shaped explosion,简称PSE)的可以诱发张弛振荡的新机制被相继报道。PSE意味着平衡点和极限环表现出了与参数变化相关的脉冲式急剧量变,这导致系统出现急剧转迁现象,进而诱发张弛振荡。本文以多频激励Mathieu-van der Pol-Duffing系统为例,探讨了复合式的张弛振荡现象。当参数激励和外部激励存在相位差时,快子系统包含了两个不同的向量场部分,由此得到了系统的双稳定特性。特别地,在狭小的参数范围内,分岔会随着PSE的产生而产生,这使得PSE更具复杂性。基于此,揭示了两种复合式的张弛振荡,其特征是每一周期的演化过程包含了由PSE连接的两个张弛振荡簇。我们的研究深化了对PSE及张弛振荡复杂动力学行为的理解。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回