搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

倾斜多孔介质方腔内纳米流体自然对流的LBM模拟研究

张贝豪 郑林

倾斜多孔介质方腔内纳米流体自然对流的LBM模拟研究

张贝豪, 郑林, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  25
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-28

倾斜多孔介质方腔内纳米流体自然对流的LBM模拟研究

  • 南京理工大学
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(Nos. 51876092,51506097)

摘要: 本文利用格子玻尔兹曼方法(LBM)对倾斜多孔介质方腔内Al2O3-H2O纳米流体的自然对流进行数值模拟,考虑了孔隙率(0.3≤?≤0.9)、瑞利数(103≤Ra≤106)、纳米颗粒体积分数(0≤?≤0.04)和倾斜角(0o≤γ≤120o)等因素的影响,研究了采用正弦温度分布边界条件下倾斜多孔介质方腔内纳米流体的自然对流传热机理。结果表明:对于给定的Ra数,当γ=0o时,随着孔隙率的增大,热壁面处的平均努塞尔数(Nuave数)随之增大;当γ=40o,80o和120o时,Nuave数在?=0.7左右时达到最大值。其次,若?和γ保持不变时,随着Ra数的增大,热壁面处的Nuave数呈现出先减小后增大的趋势。若?和Ra数保持不变,当γ=40o时,方腔内的自然对流换热效率最强;当γ=80o时热壁面自然对流换热效率被削弱。最后,我们研究了纳米颗粒体积份数的影响,当方腔施加一定倾角时,热壁面处的Nuave数随着纳米颗粒体积分数的增大而增大。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回