搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种快速估算聚焦型空间X射线仪器粒子本底水平的方法及应用

蒋文丽 戚利强 韩大炜 宋泽宇 张爱梅 李炜 徐玉朋 陈勇 张春雷 张耀锋 李刚

一种快速估算聚焦型空间X射线仪器粒子本底水平的方法及应用

蒋文丽, 戚利强, 韩大炜, 宋泽宇, 张爱梅, 李炜, 徐玉朋, 陈勇, 张春雷, 张耀锋, 李刚, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  36
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-04-19

一种快速估算聚焦型空间X射线仪器粒子本底水平的方法及应用

  • 1. 中国科学院高能物理研究所
  • 2. 中国科学院高能物理研究所粒子天体物理重点实验室
  • 3. 北京师范大学
    基金项目: 中科院-中国科学院空间科学战略性先导科技专项(XDA15020501)

摘要: 仪器的本底是空间天文观测项目实施过程中关注的一个重要内容,对于聚焦型空间X射线望远镜,仪器的粒子本底水平直接关系到观测灵敏度及本底重建的系统误差。因此,在仪器设计及工程实现迭代过程中,需要确定仪器粒子本底水平,保证其在可接受范围内。本文提出一种快速估计聚焦型空间X射线望远镜焦平面探测器粒子本底的方法,并以目前在研的eXTP卫星上SFA载荷的物理设计作为研究对象加以检验,得到很好的一致性。这种基于面密度分布插值的方法能很好的得到整体结构与粒子本底的关系,可应用于不同轨道空间辐射环境下聚焦型X射线仪器的粒子本底估计和屏蔽优化分析。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回