搜索

文章查询

x

Vol. 26, No. 5 (1977)

1977年03月05日
目录
目录
研究简报
研究简报
经验交流
经验交流
领域
目录
溅射钆钴合金薄膜的磁性
王荫君, 陈书潮, 郑德娟, 李德忠, 郭慧群, 孟庆安
1977, 156 (5): 187-192. doi: 10.7498/aps.26.187
摘要 +
用射频溅射的方法制备得的钆钴膜具有垂直于膜面的单轴各向异性。电子衍射结果表明薄膜是非晶态的。电子探针分析证明钆和钴的“混合”是均匀的。用极向克尔效应观察了样品的磁畴,并测量了相应的磁滞迴线;发现在一定的工艺条件下,制备得的样品,在退磁状态呈现条状畴,并在一合适的外磁场作用下能转变为磁泡。
用高分辨电子显微镜测定晶体结构
李方华
1977, 156 (5): 193-198. doi: 10.7498/aps.26.193
摘要 +
本文提出一个把高分辨电子显微图和相应的选区电子衍射图结合起来以测定晶体结构的方法。此法可解决从电子衍射数据求解结构振幅绝对值的问题,亦可解决各种衍射分析所共有的相角问题。所得结构图像的分辨本领将优于电子显微图,而有可能接近于衍射分辨极限。
LiIO3晶体相变的研究
1977, 156 (5): 199-207. doi: 10.7498/aps.26.199
摘要 +
本文用差热分析、恒温热处理、室温及高温X射线衍射等方法,对LiIO3晶体的相变问题进行了研究。弄清了升温过程中γ相的本质,它是并没有稳定存在的温度区间,只能在一定温度范围,一定时间内存在的,从α相转变为β相的过渡相。熔态LiIO3的冷凝过程不同于固态升温过程;这里存在着另一些新相——δ相。由于冷凝条件不同,因而结构也不尽相同,这些δ相在继续冷却时大部分转变为α相,但在未转变为α相之前,再度升温时,则转变为β相。从高温X射线衍射发现:差热分析曲线上所示的α←→γ和δ→α的相变温度是出现新相的温度,这时还伴随着大量的原有相的衍射线,随着时间的延长和温度的改变,原来的相才逐渐消失。同时也证实了γ→β的相变过程需要保温时间和β相的下种自催化作用。
在氢和氘中寻找正的单电荷重粒子
王朝俊, 何景棠, 张英平, 郑志鹏, 唐孝威
1977, 156 (5): 208-214. doi: 10.7498/aps.26.208
摘要 +
在电磁分离器上用测量粒子荷质比的方法,在氢和氘样品中寻找正的单电荷重粒子。实验中用吸收法排除杂质本底。用特制的薄窗正比计数管记录单个粒子,并且测量粒子的能量。实验扫描了质量从65到220质子质量的重质量区域。扫描的结果给出:天然水中正的单电荷重粒子浓度的上限,在质量65到148质子质量范围内及148到220质子质量范围内,分别小于2×10-17重粒子/氢原子及5×10-17重粒子/氢原子。
对Cohn直耦滤波器理论的推广
吴志元
1977, 156 (5): 215-224. doi: 10.7498/aps.26.215
摘要 +
本文把Cohn的直耦滤波器理论推广到四分之一波长耦合滤波器,从而使这两种类型的微波滤波器在理论上统一起来。给出了低通到带通的频响变换式,这个变换式考虑了滤波器电纳随频率改变。实验结果表明,应用导出的设计公式进行设计,预示的带宽和阻带衰减更接近实际。最后,对频响特性不对称性的消除方法进行了一些讨论。
负声速梯度浅海中的平均声强
唐应吾
1977, 156 (5): 225-231. doi: 10.7498/aps.26.225
摘要 +
本文首先把能够到达接收器的那些简正波按能量相加,然后对发射深度与接收深度进行平均,导出了负声速梯度浅海中平均声强的表式。用这表式讨论了平均声强的空间结构的问题。
用快速傅氏变换作次声信号的动态谱分析
吕士楠, 陈希清, 胡心康
1977, 156 (5): 232-242. doi: 10.7498/aps.26.232
摘要 +
本文提出了应用小型数字计算机和快速傅氏变换作次声信号动态频谱的分析方法,实验证明这种方法行之有效,且容易实施,从而克服了模拟分析器难以克服的困难。本文介绍数字化频谱分析的一般原理,着重讨论记录在纸上的次声信号的采样和分析方面的有关问题,给出了用FORTRAN语言编写的动态谱分析计算程序和绘图程序,和一个实际例子的分析结果。
原子核激发带的转动惯量与奇偶差
程檀生, 曾谨言
1977, 156 (5): 243-249. doi: 10.7498/aps.26.243
摘要 +
本文给出了用处理对力的粒子数守恒方法计算转动惯量的公式,堵塞效应已自动考虑在内。以169,170Yb为例,分析了转动惯量的奇偶差以及某些激发带和基带的转动惯量差。计算结果与实验比较符合。
电磁电子透镜光学参量的计算公式
黄兰友
1977, 156 (5): 250-258. doi: 10.7498/aps.26.250
摘要 +
用假设弱透镜焦距表达式是一个幂级数中的第一项的方法,可以导出相当准确且便于实用的电磁电子透镜物镜焦距公式。这个外推了的弱透镜近似公式能在即使相当强的激励下仍保持准确。这个方法也能用于其他一些光学参量。对于不能用此方法的光学参量,本文也导出了实用的经验公式。式中的常数是用前人发表的数据确定的。公式的准确度足够满足电子光学设计要求。
标架形式的简化旋量体系及其对杨振宁方程的应用
蒋声
1977, 156 (5): 259-273. doi: 10.7498/aps.26.259
摘要 +
本文给出时空流形的一种简化的旋量描述形式。特别是证明了在Newman-Penrose方程中有六个多余的方程。作为对杨振宁引力场方程的应用,求得全部O型和一部分N型“纯粹空间”。
空化乳化机制的高速摄影实验研究
汪承灏, 宗健, 张德俊
1977, 156 (5): 381-388. doi: 10.7498/aps.26.381
摘要 +
我们用高速摄影方法,对单一空化气泡的乳化过程进行了实验研究。结果表明:(1)两种基本形式的乳化均发生在空化气泡完全闭合的瞬刻,由此得出,乳化的发生是由于空化气泡完全闭合的瞬刻在液体中产生的骇波作用的结果;(2)对于A-B两液相,如在A相中产生空化,则主要形成A/B型乳化。据此,与Недужий所推想的“抽吸”模型不同。我们把空化乳化过程的物理图象归之为“挤压”模型。
用图样匹配法在计算机上自动识别语音
俞铁城
1977, 156 (5): 389-396. doi: 10.7498/aps.26.389
摘要 +
本文中提出了一个机器识别语言的模型。根据这个模型,提出一种将图样在时间域上规正的新方法。最后给出一组实验结果,正确识别率超过99%。这表明,该方案能应用于某些自动控制系统中。
层子模型中重子的半轻子衰变和高能中微子反应
阮同泽, 李炳安
1977, 156 (5): 397-410. doi: 10.7498/aps.26.397
摘要 +
本文从层子模型的结构观点出发,应用文献[1]中的层子与轻子的弱相互作用等效哈密顿量和文献[2]中给出的(1/2)+重子波函数及文献[3]中定出的参数,对(1/2)+重子的半轻子衰变和高能中微子的弹性和准弹性反应进行了讨论。文中得到的(1/2)+重子的半轻子衰变的理论结果与实验符合较好;得到的ΔS=0过程的轴矢形状因子和νμ+n→p+μ-过程的截面在误差范围内均与实验相符合;得到的ΔS=1过程的轴矢形状因子和νμ+p→Λ+μ+过程的截面与目前实验给出的粗略结果也是符合的。特别需要指出的是,本文在讨论反应问题时,理论中所包含的参数全部从电磁过程定出,在给出的轴矢形状因子和截面公式中没有引进新的参数。
超导桥约瑟夫森效应的微观理论
刘福绥
1977, 156 (5): 411-416. doi: 10.7498/aps.26.411
摘要 +
用格林函数方法及两个桥区能隙模型,证明了超导Dayem桥的经验公式j=Σn jn·sin(nφ),并且定量地解释了实验上观察到的微波感应阶梯高度。本文还给出了超导桥经验公式的充分条件,并讨论了约瑟夫森电流密度和桥长度的关系。
关于部分电离等离子体的广义欧姆定律
陆全康
1977, 156 (5): 417-426. doi: 10.7498/aps.26.417
摘要 +
本文导出在电离与复合达到动态平衡的部分电离等离子体中的非定态广义欧姆定律,分析了它在各种具体物理条件下的适用形式。当等离子体趋于完全电离时,它归结成Spitzer所给出的形式;而当部分电离等离子体处于定态的情况,则可化成Cowling-Любимов所给出的形式。最后将定律应用于部分电离等离子体交流电阻率、色散关系、电流过程和等离子体横越磁场的扩散等问题。
群表示论的物理方法(Ⅱ)——置换群亚标准基和酉群Gelfand基
陈金全, 王凡, 高美娟
1977, 156 (5): 427-432. doi: 10.7498/aps.26.427
摘要 +
本文中分析了态空间置换群gf表示论中的矛盾。指出了原因在于当态指标有重复时,gf的单个群元算符没有确定作用。根据文献[1]给出了这种情形下gf的亚标准基的定义、标志和求法,并证明了gf亚标准基同时就是酉群的Gelfand基。
研究简报
对D0(1865)产生实验的分析
伍经元, 吴丹迪
1977, 156 (5): 277-280. doi: 10.7498/aps.26.277
摘要 +
不可易规范场的规范不变守恒流
侯伯宇
1977, 156 (5): 433-435. doi: 10.7498/aps.26.433
摘要 +
经验交流