搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双窗函数方法及其在量子振荡频谱分析中的应用

何豫生

引用本文:
Citation:

双窗函数方法及其在量子振荡频谱分析中的应用

何豫生

THE TWO WINDOW FOURIER TRANSFORM TECHNIQUE AND ITS APPLICATION IN THE SPECTRUM ANALYSIS OF QUANTUM OSCILLATIONS

HE YU-SHENG
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4553
  • PDF下载量:  559
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-04-18
  • 刊出日期:  1986-02-05

双窗函数方法及其在量子振荡频谱分析中的应用

  • 1. 清华大学物理系

摘要: 对于形状比较复杂的费密面,普通的固体量子振荡频谱分析方法遇到了很大的困难,某些问题的研究工作(例如,Ⅳ—Ⅵ族化合物畸变相费密面的研究)因此而一度停顿。本文提出了一种双窗函数方法,成功地解决了Pb1-xSnxTe,SnTe等畸变相费密面的测绘问题,这种方法选用“强”、“弱”两种不同时窗函数,加在量子振荡信号上,分别进行频谱分析,从而最大限度地压低噪声水平,尽可能提高检测灵敏度的同时,又保证了较高的分辨率和较低的误差,对计算机模拟信号(由振幅不等的10个分量组成)的分析表明,最大频率误差不超过1%。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回