搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

间隙原子非线性应力感生扩散的简化弹性偶极子模型

孙宗琦 蒋方忻

引用本文:
Citation:

间隙原子非线性应力感生扩散的简化弹性偶极子模型

孙宗琦, 蒋方忻

SIMPLIFIED ELASTIC DIPOLE MODEL OF NONLINEAR STRESS-INDUCED DIFFUSION OF INTERSTITIALS

SUN ZHONG-QI, JIANG FANG-XING
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4997
  • PDF下载量:  762
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-12-24
  • 刊出日期:  1989-05-05

间隙原子非线性应力感生扩散的简化弹性偶极子模型

  • 1. (1)北京科技大学物理系; (2)中国科学院金属研究所
    基金项目: 国家自然科学基金

摘要: 为了阐明体心立方晶体中外应力、位错应力和八面体间隙原子相互作用的本质,从理论上解释S-K弛豫和位错对Snoek弛豫的影响,提出一个简化的含有可动位错的一维弹性偶极子格点模型,讨论位错应力场中间隙原子的非线性应力感生扩散,为进一步对实际晶体的从头数值计算奠定基础。对一维模型的计算机模拟计算,表明位错应力场使得间隙原子形成具有非线性扩散特征的缺陷Fermi-Dirac分布,并增强了Snoek效应,在Snoek峰高温侧出现一个非线性扩散Snoek型内耗峰。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回