搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稀土盐水溶液单泡声致发光中的特征光谱

周超 陈伟中 崔炜程

引用本文:
Citation:

稀土盐水溶液单泡声致发光中的特征光谱

周超, 陈伟中, 崔炜程

Characteristic spectra of single-bubble sonoluminescence in the rare-earth salt aqueous solutions

Zhou Chao, Chen Wei-Zhong, Cui Wei-Cheng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3278
  • PDF下载量:  336
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-01
  • 修回日期:  2012-12-20
  • 刊出日期:  2013-04-05

稀土盐水溶液单泡声致发光中的特征光谱

  • 1. 南京大学声学研究所, 近代声学教育部重点实验室, 南京 210093
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:11174145, 10974095)资助的课题.

摘要: 在溶有稀有气体的稀土盐氯化铽水溶液中进行了单泡声致发光光谱的研究. 在固定驱动超声频率、不同驱动声压下, 观察到了一系列OH自由基从第一激发态A2∑+到基态X2Π 各振动能级跃迁所产生的谱线, 包括波长307 nm处的(0, 0)跃迁谱线, 335 nm处的(0, 1)跃迁谱线以及276 nm处的(1, 0) 跃迁谱线等. 实验结果表明较高的驱动声压有利于 276 nm处谱线的产生, 而较低的驱动声压则有利于 307 与 335 nm 处谱线的产生. 通过定义线状光谱与连续谱的光强比, 定量地表征了线状光谱在总光谱中的相对强度, 并给出了驱动声压对各跃迁谱线光强比的影响.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回