搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在一个磁通量子内dc Josephson电流的阶梯效应(Ⅰ)——双结SQUID

张裕恒 李玉芝 郑捷飞

在一个磁通量子内dc Josephson电流的阶梯效应(Ⅰ)——双结SQUID

张裕恒, 李玉芝, 郑捷飞
PDF
导出引用
导出核心图
  • 如果将由两个相同的Josephson结组成的双结SQUID放置于Q值足够高的谐振腔内,当其Josephson频率ω=2eV0/h与谐振腔的本征频率ωr发生谐振时,腔内就被激起一个驻波电磁场,这个场对两个结的反馈作用,将导致双结SQUID的dc Josephson电流在一个磁通量子内随磁场产生多次阶梯效应。理论给出两个结的Josephson电流产生一系列新的干涉作用:如果两个结分别位于反馈场的波峰,则阶跃电流加强;如果其中一个位于波谷,则使SQUID的干涉图形改变π/2位相,且两个结电流产生相干性减小;如果一个在波峰一个在波节,则SQUID退化到单结;如果两个结都在波节,则不出现n≠0的阶梯。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  2896
  • PDF下载量:  550
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-11-22
  • 刊出日期:  2005-07-20

在一个磁通量子内dc Josephson电流的阶梯效应(Ⅰ)——双结SQUID

  • 1. (1)中国科学技术大学,82届毕业生,中国科学院半导体研究所; (2)中国科学技术大学物理系

摘要: 如果将由两个相同的Josephson结组成的双结SQUID放置于Q值足够高的谐振腔内,当其Josephson频率ω=2eV0/h与谐振腔的本征频率ωr发生谐振时,腔内就被激起一个驻波电磁场,这个场对两个结的反馈作用,将导致双结SQUID的dc Josephson电流在一个磁通量子内随磁场产生多次阶梯效应。理论给出两个结的Josephson电流产生一系列新的干涉作用:如果两个结分别位于反馈场的波峰,则阶跃电流加强;如果其中一个位于波谷,则使SQUID的干涉图形改变π/2位相,且两个结电流产生相干性减小;如果一个在波峰一个在波节,则SQUID退化到单结;如果两个结都在波节,则不出现n≠0的阶梯。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回