搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

LiIO3多型性相变的进一步研究

梁敬魁 张预民

LiIO3多型性相变的进一步研究

梁敬魁, 张预民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2496
  • PDF下载量:  403
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-11-05
  • 刊出日期:  2005-07-20

LiIO3多型性相变的进一步研究

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文用差热分析、恒温热处理、X射线衍射等方法,对LiIO3在常压的相变过程做了进一步的研究。对于LiIO3的常压相变机制有了较为详尽的了解。并发现LiIO3在高温可相对稳定存在三个相:β,η和δ,它们可分别自行熔化,其熔点相应为:432℃,421℃和416℃,从它们的热经历和存在的温度范围,表明其稳定性顺序为β>η>δ。在室温干燥空气中,与α相和β相共存的还有ζ相,ζ相升温放热转变为β相。在α相存在的温区里,ζ相经过长时间热处理并不转变为α相,同时,ζ相转变为β相的温度比α相高。与α→β的情况相同,β对ζ→β也有诱导作用。而且的ζ存在对α→β也有促进作用。θ相(θ1与θ2)与γ相一样,是相变过程的中间过渡相。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回