搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双阱结构含时量子输运的微扰论及输运方程

徐海磊 陈一新 沈建其

双阱结构含时量子输运的微扰论及输运方程

徐海磊, 陈一新, 沈建其
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3141
  • PDF下载量:  746
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-07-30
  • 修回日期:  2002-09-28
  • 刊出日期:  2003-06-20

双阱结构含时量子输运的微扰论及输运方程

  • 1. (1)浙江近代物理中心,浙江大学物理系,杭州 310027; (2)浙江近代物理中心,浙江大学物理系,杭州 310027;浙江大学现代光学仪器国家重点实验室,光及电磁波研究中心,杭州 310027

摘要: 利用Lewis-Riesenfeld不变量理论和与不变量有关的幺正变换方法研究了双阱结构含时量子 输运的微扰论.获得了双阱内含时薛定谔方程的精确解的完备集,在此基础上,把双阱与左 右热库的相互作用作为微挠,获得了双阱结构一阶近似下的输运方程,并在绝热近似下提供 了一种用于研究量子输运过程中几何相因子(Berry相因子)的方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回