搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

类矩形芯光子晶体光纤的色散与偏振特性

娄淑琴 任国斌 延凤平 简水生

类矩形芯光子晶体光纤的色散与偏振特性

娄淑琴, 任国斌, 延凤平, 简水生
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3368
  • PDF下载量:  1024
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-13
  • 修回日期:  2004-08-12
  • 刊出日期:  2005-03-17

类矩形芯光子晶体光纤的色散与偏振特性

  • 1. 北京交通大学电子信息工程学院,全光网络与现代通信网教育部重点实验室,北京100044
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2002AA312190)及北京交通大学基金(批准号:PD268)资助的课题.

摘要: 应用全矢量模型分析类矩形芯光子晶体光纤的色散和偏振特性,讨论了光纤结构参数对光纤特性的影响.研究表明:类矩形芯光子晶体光纤的模式双折射比普通椭圆保偏光纤至少高一个数量级.增大光纤的相对孔径,可获得更高的双折射.零走离点对应的波长也比普通椭圆保偏光纤长,随着孔距的增大,走离曲线将向长波长方向产生移位,零走离点发生红移,零走离点所对应的波长与孔距成正比.零走离点的出现,将有效地抑制一阶偏振模色散.通过调整光纤的结构参数,可以获得灵活的色散特性,在孔距Λ=2μm, 相对孔径d/Λ=03时,在波长155μm附近,获得近400nm的超平坦色散区.该光纤在偏振控制、色散控制和管理方面具有广泛的应用前景.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回