搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管/聚苯胺纳米复合管的制备及其微波介电特性研究

赵东林 曾宪伟 沈曾民

碳纳米管/聚苯胺纳米复合管的制备及其微波介电特性研究

赵东林, 曾宪伟, 沈曾民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3312
  • PDF下载量:  1335
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-10
  • 修回日期:  2005-02-01
  • 刊出日期:  2005-04-05

碳纳米管/聚苯胺纳米复合管的制备及其微波介电特性研究

  • 1. 北京化工大学可控化学反应科学与技术基础教育部重点实验室,碳纤维及复合材料研究所 ,北京 100029
    基金项目: 

    北京市科技新星计划(批准号:H020821280120)和中国博士后科学基金(批准号:2001030521)资助的课题.

摘要: 用原位乳液聚合法在碳纳米管表面包覆聚苯胺,制备出了碳纳米管/聚苯胺一维纳米复合管.复合管的直径为50—80 nm,聚苯胺包覆层的厚度为20—30 nm,聚苯胺在碳纳米管表面以层状和枝晶状两种形态生长.研究了碳纳米管/聚苯胺复合管在2—18 GHz的微波介电特性.与纯碳纳米管相比,碳纳米管/聚苯胺复合管的介电常数的实部ε′和虚部ε″在2—18 GHz随频率变化较小,在低频波段介电常数值较小,作为微波吸收剂容易实现与自由空间的阻抗匹配,而且它的介电损耗角正切(tanδ=ε″/ε′)较高,是一种很好的微波吸收剂.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回