搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钛金属应力腐蚀机理电子理论研究

刘贵立

钛金属应力腐蚀机理电子理论研究

刘贵立
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3601
  • PDF下载量:  1297
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-21
  • 修回日期:  2005-12-16
  • 刊出日期:  2006-02-05

钛金属应力腐蚀机理电子理论研究

  • 1. 沈阳工业大学工程力学研究所,沈阳 110023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50275098,50571071)和辽宁省自然科学基金(批准号:2002203 1)资助的课题.

摘要: 为从理论上揭示钛金属应力腐蚀行为的本质,建立了α钛晶粒及位错塞积形成的微裂纹原子 集团模型,利用递归法(recursion)计算了裂纹及晶粒内的电子结构参量(费米能级、结构能 、表面能、团簇能、环境敏感镶嵌能). 计算结果表明:氢在裂纹处的环境敏感镶嵌能较低 ,易于偏聚在裂纹处,且氢在钛金属裂纹处团簇能为正值不能形成团簇,具有有序化倾向, 趋于形成氢化物. 氢在裂纹处偏聚降低裂纹的表面能,使裂纹容易扩展. 裂纹尖端处费米能 级高于裂纹其他区域,使电子从裂纹尖端流向裂纹其他区域造成电位差,在电解质作用下裂

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回