搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电磁波导的辛分析与对偶棱边元

陈杰夫 郑长良 钟万勰

电磁波导的辛分析与对偶棱边元

陈杰夫, 郑长良, 钟万勰
PDF
导出引用
  • 将电磁波导的控制方程导向了Hamilton体系、辛几何的形式.以电磁场的横向分量组成对偶向量并采用分离变量法,可以得到Hamilton算子矩阵的辛本征值问题.共轭辛正交归一关系、辛本征解展开定理等均可在此应用.对于复杂横截面和填充非均匀材料的电磁波导,提出对偶棱边元,对截面半解析离散后即可进行数值求解.对偶棱边元克服了结点基有限元求解电磁场问题的困难,与常规棱边元相比在某些方面具有一定的优势.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10372019)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4036
  • PDF下载量:  884
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-07-28
  • 修回日期:  2005-10-08
  • 刊出日期:  2006-05-20

电磁波导的辛分析与对偶棱边元

  • 1. (1)大连海事大学机电与材料工程学院,大连 116026; (2)工业装备结构分析国家重点实验室,大连理工大学,大连 116023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10372019)资助的课题.

摘要: 将电磁波导的控制方程导向了Hamilton体系、辛几何的形式.以电磁场的横向分量组成对偶向量并采用分离变量法,可以得到Hamilton算子矩阵的辛本征值问题.共轭辛正交归一关系、辛本征解展开定理等均可在此应用.对于复杂横截面和填充非均匀材料的电磁波导,提出对偶棱边元,对截面半解析离散后即可进行数值求解.对偶棱边元克服了结点基有限元求解电磁场问题的困难,与常规棱边元相比在某些方面具有一定的优势.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回