搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

声光偏转器扫描飞秒激光的时间色散补偿

李德荣 吕晓华 吴 萍 骆清铭 曾绍群 陈 伟

声光偏转器扫描飞秒激光的时间色散补偿

李德荣, 吕晓华, 吴 萍, 骆清铭, 曾绍群, 陈 伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4279
  • PDF下载量:  1827
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-23
  • 修回日期:  2005-12-23
  • 刊出日期:  2006-09-20

声光偏转器扫描飞秒激光的时间色散补偿

  • 1. (1)生物医学光子学教育部重点实验室,华中科技大学,武汉 430074; (2)生物医学光子学教育部重点实验室,华中科技大学,武汉 430074;耶鲁大学神经生物学系,New Haven,CT,06511; (3)耶鲁大学神经生物学系,New Haven,CT,06511
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:30370463,60278017,30328014)和国家973计划(批准号:2004CB520804)资助的课题.

摘要: 研究了声光偏转器(AOD)扫描飞秒激光的时间色散效应及补偿方案.在800nm波长处,单个AOD引入的群延时色散(GDD)可达~9300fs2.在深入分析AOD和棱镜角色散原理的基础上,提出了用色散棱镜预补偿AOD对飞秒脉冲的时间色散,并进行了实验证实.在AOD中心频率处(70MHz),将398fs的脉冲压缩到122fs,且整个带宽范围内(50MHz—90MHz)脉宽变化范围为120fs—180fs.这表明该方案用于AOD扫描飞秒激光时进行时间色散补偿是非常有效的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回