搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用偏振控制器连续调节光纤环镜的反射率

冯素娟 尚 亮 毛庆和

利用偏振控制器连续调节光纤环镜的反射率

冯素娟, 尚 亮, 毛庆和
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3474
  • PDF下载量:  1051
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-10-30
  • 修回日期:  2007-01-22
  • 刊出日期:  2007-08-20

利用偏振控制器连续调节光纤环镜的反射率

  • 1. 中国科学院安徽光学精密机械研究所,合肥 230031
    基金项目: 

    中国科学院“百人计划”和国家自然科学基金(批准号:60677050)资助的课题.

摘要: 研究了一种新型光纤环镜(FLM)的原理与特性,这种FLM由在普通光纤环镜中插入光纤型偏振控制器(PC)构成.通过等效光路分析建立了该FLM的理论模型,并对其反射特性进行了数值模拟.研究表明,通过改变PC的状态,即改变其双折射效应的快轴取向或强度,可连续调节FLM的反射率,反射率谱具有宽带特性,主要受光纤耦合器工作带宽的影响.此外,对FLM的反射特性还进行了实验研究.实验结果也证实,通过调节PC状态,FLM反射率可在其最大和最小值之间连续调节,实验测得FLM最大和最小反射率分别可达93%和2%.根据PC双折

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回