搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

DC-DC变换器的符号时间序列描述及模块熵分析

张 波 丘东元 陈良刚 王学梅

DC-DC变换器的符号时间序列描述及模块熵分析

张 波, 丘东元, 陈良刚, 王学梅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3852
  • PDF下载量:  1324
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-28
  • 修回日期:  2008-05-08
  • 刊出日期:  2008-10-20

DC-DC变换器的符号时间序列描述及模块熵分析

  • 1. (1)华南理工大学电力学院,广州 510640; (2)华南理工大学电力学院,广州 510640;湖南工业大学电气与信息工程学院,株洲 412008
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60474066)和广东省自然科学基金(批准号:05103540)资助的课题.

摘要: 本文提出了一种采用符号时间序列和熵理论分析DC-DC变换器非线性行为的方法.该方法首先用离散时间序列描述非线性连续系统,然后将其转换为由简单字符构成的符号序列,再用信息学方法计算出该符号序列的模块熵,从而得到一种新的可量化的非线性动力学行为统计指标.文中以一阶电压反馈DCM和二阶电流反馈CCM Boost变换器为例进行研究.研究结果表明,模块熵这种粗粒化的统计分析方法,能够量化DC-DC变换器的倍周期分岔和混沌行为,且能够准确地确定混沌行为的发生,是一种尚未在DC-DC变换器中提出的简单、实用的分析方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回