搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ag-Au合金/SiO2复合薄膜的制备与表征

孙小飞 魏长平 李启源

Ag-Au合金/SiO2复合薄膜的制备与表征

孙小飞, 魏长平, 李启源
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2192
  • PDF下载量:  1066
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-17
  • 修回日期:  2008-12-30
  • 刊出日期:  2009-08-20

Ag-Au合金/SiO2复合薄膜的制备与表征

  • 1. 长春理工大学材料科学与工程学院,长春 130022
    基金项目: 

    吉林省教育厅科技计划(批准号:2005-10)资助的课题.

摘要: 以AgNO3,HAuCl4和正硅酸乙酯为主要原料,利用溶胶-凝胶法和旋涂技术,通过热处理和紫外光辐射还原得到了不同nAg/nAu(1∶0,2∶1,1∶2,0∶1)的Ag-Au合金/SiO2复合薄膜.从扫描电子显微镜和X射线衍射谱的结果可以看出得到的薄膜均匀性好,复合薄膜中合金颗粒的尺寸为10 nm左右.利用紫外-可见分光光谱仪研究了复合薄膜的光吸收性能,结果表明,随着nAg/nAu的降低,吸收峰的位置也由最初的Ag纳米粒子的等离子共振吸收峰430 nm附近,逐渐红移到Au纳米粒子的等离子共振吸收峰605和880 nm附近.从光吸收谱可以看出,nAg∶nAu=2∶1和1∶2的两个样品分别在515,730 nm附近和550,730 nm附近出现表面等离子共振吸收峰.这表明Au-Ag合金固溶体的形成.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回