搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

回旋管光子带隙谐振腔冷腔电磁模式分析

罗尧天 唐昌建 刘畅 刘濮鲲

回旋管光子带隙谐振腔冷腔电磁模式分析

罗尧天, 唐昌建, 刘畅, 刘濮鲲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3972
  • PDF下载量:  1178
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-09
  • 修回日期:  2009-01-22
  • 刊出日期:  2009-12-20

回旋管光子带隙谐振腔冷腔电磁模式分析

  • 1. (1)四川大学应用物理系,成都 610065; (2)四川大学应用物理系,成都 610065;解放军后勤工程学院基础部,重庆 400016; (3)中国科学院电子学研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60871063)资助的课题.

摘要: 利用二维三角格子金属光子带隙谐振腔代替回旋管的传统柱形谐振腔,并对腔体进行了TE波模式的计算与分析.综合考虑腔体内外的结构特征,给出了光子带隙谐振腔冷腔模式理论的研究方法,发现腔内存在单模工作的可能与条件以及非角对称情况下的电磁模式分布特征.研究结果表明,利用光子带隙谐振腔代替回旋管的传统腔体,可使回旋管在不受腔体横向尺度限制的条件下实现单模工作.这对于提高回旋管的功率容量、有效实现高次单模与高次回旋谐波耦合条件下的注-波互作用、降低工作磁场并从物理上根本改变回旋管的工作状态提供了理论依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回