搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高双折射纳米结构光子晶体光纤特性研究

郑义 张磊 姚艳艳 付博 张美艳 李曙光

高双折射纳米结构光子晶体光纤特性研究

郑义, 张磊, 姚艳艳, 付博, 张美艳, 李曙光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4030
  • PDF下载量:  1368
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-02
  • 修回日期:  2009-04-24
  • 刊出日期:  2010-02-15

高双折射纳米结构光子晶体光纤特性研究

  • 1. (1)北京交通大学理学院,北京 100044; (2)燕山大学理学院,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室,秦皇岛 066004; (3)燕山大学理学院,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室,秦皇岛 066004;北京交通大学理学院,北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10874145)、河北省自然科学基金(批准号:F2009000481)和中国博士后科学基金(批准号:20080440014,200902046)资助的课题.

摘要: 设计了一种高双折射高非线性纳米结构光子晶体光纤,利用电磁场散射的多极理论研究了这种光纤的双折射、基模模场、色散以及非线性特性.数值研究发现,加大纤芯及包层空气孔的非对称程度,可使双折射变大,其双折射最大值可达1.918×10-2.通过调节孔节距大小,可将双折射最大值调至所需波长处,孔节距为400 nm的纳米光子晶体光纤在800 nm波长处非线性系数高达0.2 m-1·W-1,同时在750—1000 nm的波段有较大的双折射值,高双折射和高非线性在纳米结构光子晶体光纤中实现了完美的结合.对新型纳米光子器件的研制和集成光学的发展具有重要意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回