搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冲击压缩下Z-切石英的弹性响应特性和折射率

李雪梅 俞宇颖 李英华 张林 马云 汪小松 付秋卫

冲击压缩下Z-切石英的弹性响应特性和折射率

李雪梅, 俞宇颖, 李英华, 张林, 马云, 汪小松, 付秋卫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3913
  • PDF下载量:  1041
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-05-21
  • 修回日期:  2009-08-09
  • 刊出日期:  2010-02-05

冲击压缩下Z-切石英的弹性响应特性和折射率

  • 1. 中国工程物理研究院流体物理研究所,冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10672149)、中国工程物理研究院基金重大项目(批准号:2009A0101001)和冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室基金(批准号:9140C6701010901)资助的课题.

摘要: 利用平面对称碰撞和“原位”测量实验方法,对Z-切石英的弹性响应特性和窗口光学特性进行了研究.结果表明,在至少10 GPa内,Z-切石英为弹性单波响应,且透光性良好,可作为速度剖面测试系统的光学窗口.10 GPa内Z-切石英的冲击波速度和粒子速度之间满足线性关系.1550 nm入射光条件下,其窗口速度修正采用指数形式较为精确,线性修正仅适用于特定范围;而折射率随密度的变化关系则可采用线性函数进行较好描述.以上结果为Z-切石英应用于基于1550 nm光源激光干涉测速系统的光学窗口提供了依据.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回