搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Eu掺杂TbMnO3多晶材料的介电性质

郭熹 王霞 郑鹉 唐为华

Eu掺杂TbMnO3多晶材料的介电性质

郭熹, 王霞, 郑鹉, 唐为华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4513
  • PDF下载量:  1423
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-05-22
  • 修回日期:  2009-08-29
  • 刊出日期:  2010-04-15

Eu掺杂TbMnO3多晶材料的介电性质

  • 1. (1)北京凝聚态物理国家实验室,中国科学院物理研究所,北京 100190;浙江理工大学光电材料与器件中心,杭州 310018; (2)首都师范大学物理系,北京 100037; (3)浙江理工大学光电材料与器件中心,杭州 310018
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60571029, 50672088)、国家自然科学基金创新研究群体科学基金(批准号:60321001)和浙江省自然科学基金(批准号:Z605131)资助的课题.

摘要: 采用固相反应法制备了Tb0.8Eu0.2MnO3多晶材料.对样品的X射线衍射(XRD)分析表明Eu3+固溶于TbMnO3中.测量了样品在低温(100 K ≤T≤ 300 K)和低频下(200 Hz≤f≤100 kHz)的复介电性质.在此温度区间内发现了两个介电弛豫峰.经分析认为低温峰(T≈170 K)起源于局域载流子漂移引起的偶极子极化效应,而高温峰(T≈290 K)则是由离子电导产生的边界和界面层的电容效应引起的.电阻率的测量显示在低温下(T≈230 K)存在明显的导电机制转变.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回